RU MD
Electorala » Персоны » Глигор: Обещали вернуть СССР - оказались ворами. Обещали интеграцию в ЕС - оказались ворами

Глигор: Обещали вернуть СССР - оказались ворами. Обещали интеграцию в ЕС - оказались ворами

Только смена политических элит позволит вернуть евроинтеграцию в реальную повестку Молдовы, уверен юрист, постоянный эксперт IPN Штефан Глигор.        

"Молдове нужно адекватное, неподкупное парламентское большинство и понимание большей частью общества того факта, что нет лучше для нашей страны публичной политики, понимания того, куда нужно двигаться с точки зрения экономики и социального развития", - отметил эксперт в ходе публичных дебатов.
    
"Между тем нас бросает из стороны в сторону, - сокрушается Глигор. - Обещали вернуть Советский Союз, их  избрали. Оказалось - воры. Пообещали интегрировать страну в Европейский союз, их избрали. Оказалось – воры. Мы уже скоро 30 лет даем себя обманывать. Пора избирать во власть людей, которые доказали свою неподкупность, по отношению к которым нет оснований для обоснованных подозрений в участии в коррупционных процессах".
    
Глигор предлагает убрать из политики эмоции, субъективные и частные оценки: "Нужно уйти от системы координат Запад-Восток, от любых политических спекуляций и манипуляций. Во власти нужны те, кто говорит о реальной повестке реформ, и мы, как общество, должны научиться требовать от политиков четкой повестки, зачем они идут во власть".
    
Эксперт напомнил: евроинтеграция - это согласие государства отказаться от части суверенитета и принять политику, которую ведут другие государства Евросоюза. "Это может осуществить только власть, которую общество наделило полномочиями осуществлять европейскую интеграцию, - отметил Глигор. - Чтобы запустить процесс реформ в Молдове, парламентской республике, нужно простое парламентское большинство, наделенное доверием общества".
    
По мнению аналитика, нынешняя власть не способна проводить реформы, так как пришла не за этим. Но и в лагере оппозиции, признал эксперт, мало людей, которые понимают, что такое реформы, и хотят их проводить. "У нас очень мало неподкупных политиков, и наша оппозиция зачастую скатывается в популизм и принимает правила игры, навязанные левым флангом, - убежден Штефан Глигор. - И все же мы обязаны менять государство, повышать качество управления, что, в свою очередь, приведет к развитию экономики, притоку инвестиций, созданию рабочих мест и улучшению качества жизни в целом". 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выборы Президента РМ
Календарь президентских выборов в Молдове - 2020
Что мы знаем о Конституции Молдовы
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Стояногло: Политический класс парализует деятельность прокуратуры
Тэнасе: Додон не мог отправить кабмин Санду в отставку без аргументов
Канду: Говорят, что МВФ поставил крест на Республике Молдова
Извинения Николае Фуртунэ за вчерашние заявления (Видео)
Фуртунэ: Во всем мире COVID забрал жизни тех, кто был обузой для себя и окружающих