РУС ENG

Кишинев °C
Курс валют
» » Додон обеспечил провал Партии социалистов
Все новости

Додон обеспечил провал Партии социалистов

Согласно предварительным результатам прошедших 24 февраля выборам по смешанной системе, контролируемая Игорем Додоном Партия социалистов набрала 31,37% голосов по партийным спискам (это не более 17 мандатов), а по одномандатным округам эта партия набрала еще 10 мандатов. Соответственно, партия, обладавшая рейтингом в 50 %, будет иметь в будущем парламенте менее 30 мандатов.

Примечательно, что поле введения, по инициативе Додона, новой системы выборов, он неоднократно публично заявлял о том, что новая избирательная система "выгодна не только ПСРМ, но и гражданам". Занимающий должность президента всегда заверял, что высокий рейтинг контролируемой им Партии социалистов обеспечит ей большинство в будущем парламенте.

В результате введенной по инициативе Додона системы, в будущий парламент вошли по одномандатным округам основной обвиняемый в краже миллиарда долларов Илан Шор, а также его приближенные и партнеры по бизнесу Виорел Мельник и Марина Таубер. Еще не менее 5 мандатов партия Шора получит по партийным спискам.

Благодаря введенной Додоном системе, наибольшее количество депутатов-одномандатников (не менее 19-ти) получит Демпартия олигарха Владимира Плахотнюка. Еще 13 мандатов у этой партии будет по партийным спискам.

Считающий себя оппозиционным Блок ACUM будет представлен в парламенте 14 депутатами по партийным спискам и 11 - по одномандатным округам.

Источник

Еще 3 депутата проходят в парламент в качестве "независимых". Предположительно, что они пополнят фракцию Демпартии Владимира Плахотнюка, либо будут голосовать вместе с этой партией.

24 февраля в Молдове впервые прошли выборы по избирательной системе Додона-Плахотнюка, согласно которой 50 депутатов были избраны по партийным спискам, а еще 51 - по одномандатным округам.

Впервые в истории Молдовы в день выборов была разрешена агитация, которая велась даже на избирательных участках.

Также впервые был разрешен подвоз избирателей, чем воспользовались предположительно Демпартия и Партия социалистов, активно подвозивших жителей Приднестровья, имеющих гражданство Молдовы.

Новая избирательная система была введена 20 июля 2018 года голосами 74 депутатов из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов. Сама инициатива принадлежала Игорю Додону, несмотря на его более ранние заявления о том, что он выступал за сохранение прежней пропорциональной системы выборов.

Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Представители всех фракций проголосовали за утверждение даты местных выборов
Усатый прокомментировал результаты выборов
Инна Шупак: Борьба продолжается, работаем дальше
Семь районов остались без председателей и шесть сел – без мэров после выборов
Найдены превращающиеся в «живых мертвецов» существа
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Социалисты требуют проведения перевыборов в 6 избирательных округах (ВИДЕО)
В кортеж президента Додона врезался автомобиль
Президент Македонии заявил об «уничтожении» своей страны и своего народа
В Кишиневе с 1 января изменятся несколько маршрутов автобусов