RU MD
Electorala » Новости » «Это оскорбление для тех, кто сам заразился или потерял близких». ДПМ потребовала отставки Фуртунэ

«Это оскорбление для тех, кто сам заразился или потерял близких». ДПМ потребовала отставки Фуртунэ

Демократическая партия требует публичных извинений и отставки главы Национального агентства общественного здоровья Николая Фуртунэ. Об этом написал 8 сентября на своей странице в Facebook лидер входящей в правящую коалицию партии Павел Филип. При этом, партнер ДПМ по коалиции, Партия социалистов (ПСРМ) пока не отреагировала на заявления Фуртунэ.

«Это скандальное и циничное замечание главы агентства, который утверждает, что во всем мире коронавирус стал причиной смерти тех, кто и так был обузой для окружающих. Это оскорбление в адрес тех, кто сам заразился или потерял близких в это борьбе с вирусом. Мы требуем публичных извинений перед теми, кто пострадал от пандемии и отставки этого персонажа», — написал Филип.

Возмущение демократов вызвало вчерашнее выступление Фуртунэ на канале TVR Moldova. Чиновник подчеркнул, что врачи-реаниматологи в Молдове творили «настоящие чудеса». И уточнил, что в 99% случаев умирали пациенты с хроническими заболеваниями, а у 70% умерших от ковида были два и более сопутствующих заболевания. Исходя из этого, Фуртунэ сделал вывод, что жертвами ковида стали те, кто и так был «обузой».

«Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире ковид забрал жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись с последними стадиями рака, тяжелым диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Так произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, в Молдове», — заявил Фуртунэ.

Он также добавил, что, кроме упомянутых заболеваний, уязвимыми к ковиду пациентов делало ожирение. По его словам, треть умерших от коронавируса в Молдове страдали той или иной степенью ожирения. «При ковиде ожирение сыграло решающую роль», — отметил Фуртунэ.

Напомним, к вечеру 7 сентября число жертв коронавируса в Молдове достигло 1074 человек.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выборы Президента РМ
Календарь президентских выборов в Молдове - 2020
Что мы знаем о Конституции Молдовы
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Стояногло: Политический класс парализует деятельность прокуратуры
Тэнасе: Додон не мог отправить кабмин Санду в отставку без аргументов
Канду: Говорят, что МВФ поставил крест на Республике Молдова
Извинения Николае Фуртунэ за вчерашние заявления (Видео)
Фуртунэ: Во всем мире COVID забрал жизни тех, кто был обузой для себя и окружающих