РУС MD

Кишинев °C
Курс валют
Elctorala - Alegeri » Новости » Палий о выборах в Хынчештах: Власть безразлична к безопасности и здоровью населения
Все новости

Палий о выборах в Хынчештах: Власть безразлична к безопасности и здоровью населения

На данный момент в Молдове 12 подтвержденных случаев инфекции нового типа. А с подозрением на наличие COVID-19 госпитализированы 46 человек. Ситуация тревожная.


Власти старательно делают вид, что принимают все возможные меры для предупреждения новых случаев заболеваний, усиливая профилактические меры. В основном, запретительными мерами. Комментарий специально для eNews руководителя правозащитной организации "Femida", адвоката Алина Палий, передает enews.md

Молдавские власти призывают самоизолироваться граждан, которые вернулись или приезжают в республику из зон, охваченных коронавирусом.

Но самый проблемный участок – выборы в Хынчештском районе, не отменили. Зато приняли поправки в Уголовный и Административный кодексы, угрожая всевозможными карательными мерами.   

В Молдове вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие наказание за «несоблюдение мер по предотвращению и борьбе с эпидемическими заболеваниями».

Так поправки в Уголовный кодекс предусматривают, что «несоблюдение мер по предотвращению или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это привело к распространению болезни, наказывается штрафом в размере 720 - 1000 условных единиц (36 тыс. леев - 50 тыс. леев) или тюремным сроком до трех лет». За те же действия, которые повлекли за собой «тяжкий или средний вред здоровью или привели к смерти другого лица», предусмотрен тюремный срок до семи лет.

В Кодекс об административных правонарушениях добавили новую статью о санкциях за несоблюдение мер по профилактике, предотвращению или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это подвергло население угрозе заражения. И предусматривается наказание для физических лиц - штраф от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев - 25 тыс. леев), для юридических - от 1000 до 1500 условных единиц (50 - 75 тыс. леев).

Внесли изменения и в закон «О надзоре за общественным здоровьем», которые позволяют правительству ограничивать проведение культурно-массовых мероприятий и ограничивать право граждан на свободу собраний.

Правительство может принимать решение об этом на основании предложения Министерства здравоохранения.

-Правительство позаботилось о том, чтобы строго наказать в первую очередь экономических агентов, которые не соблюдают положение о карантине. Но при этом проведение запланированных выборов по одномандатному округу №38 в Хынчешском районе не  отменили. Как вы это прокомментируете?

Алина Палий: Все действия и заявления властей лишь подтверждают полное безразличие к безопасности и здоровью населения, а также некомпетентности действий в условиях повышенной опасности.

 Через СМИ они пытаются убедить население о предпринятых мерах безопасности, таких, как дезинфекция ручек после каждого проголосовавшего избирателя, обеспечение каждого избирательного участка дезинфицирующими средствами и прочее. Все эти заявления и действия на фоне риска возможных последствий были бы смешны, если бы на самом деле ситуация не была столь печальной. 

Более того, можно с уверенностью будет поставить под сомнение итоги сегодняшних выборов, каким бы ни был результат, и кто бы из политических конкурентов не одержал победу.

Так как, в самом Хынчешском районе селе Болчаны был зафиксирован случай заболевания короновируса, соответственно определенная группа населения (а это те же избиратели) находятся на карантине. Велика вероятность того, что право данных граждан на участие в голосовании, а также на свободное волеизъявление будет нарушена.

Также, существует риск применения грязных политтехнологий в процессе голосования, так как при заявленной властями дезинфекции ручек в кабинках голосования возможно применение «карусели» или иных методов влияния на ход тайного голосования. Ведь вход в кабинки для голосования возможен только для избирателей, и, насколько известно, видео-камеры установленные на избирательных участках не фиксируют происходящее в самих кабинках для голосования.

Поэтому, каков бы ни был результат сегодняшнего голосования в избирательном округе №38 с уверенностью можно сказать:
1- Власти совершенно наплевать на здоровье граждан, их интересует политический расклад в парламенте;
2- результат выборов следует признать недействительными;
3- за несоблюдение мер по предотвращению и борьбе с эпидемическими заболеваниями должны быть привлечены к ответственности Премьер-министр, Министр здравоохранения и глава Центризбиркома, вплоть до отставки.
4- Все предвыборные конкуренты, принимающие участие в сегодняшней гонке, а также партии, от которых они выступают, несут ответственность перед населением за игнорирование безопасности здоровья граждан.

enews.md
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Опрос
Состоятся ли досрочные парламентские выборы?
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Новости партнеров


Новые лица правительства РМ
Представители каких партий выиграли выборы в пригородах
Как распределились мандаты примаров во втором туре местных выборов
Самые уверенные победы второго тура выборов в Молдове
Яркие победы в первом туре местных выборов в Молдове
Топ за неделю
Мультимедиа
Паскару: У Оппозиции нет ничего святого (видео)
Михаеш: Правительство выстоит до президентских выборов
Кульминский: Мы заходим в кризис с неподготовленным политическим классом
Михэеш: Одна из интриг президентских выборов – появятся ли у Кику политические амбиции
КС утвердил мандат депутата Штефана Гацкана