РУС MD

Кишинев °C
Курс валют
Elctorala - Alegeri » Новости » Боцан: ДПМ убедилась, что лучшим решением является ответственность в коалиции
Все новости

Боцан: ДПМ убедилась, что лучшим решением является ответственность в коалиции

Эксперт Игорь Боцан говорит, что после 4 месяцев пребывания в оппозиции представители ДПМ убедились, что лучшим решением является доля ответственности в возможной коалиции с ПСРМ, которая является максимально естественной.


И это потому, что другие коалиции не предвидятся. По его мнению, элиты двух партий хотят сохранить себя у власти „для лучших времен – получить дивденды, сохранить себя и иметь все преимущества от этого пребывания у власти”. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов „Правящая коалиция ПСРМ-ДПМ: необходимость, возможность, причины, влияние на общество”, передает ipn.md

Игорь Боцан сказал, что возможная коалиция между Демократической партией и Партией социалистов является самой естественной и возможной правящей коалицией. По его словам, даже если была бы вероятность других коалиций, тогда эта вероятность была бы намного меньше по сравнению с формализацией коалиции между социалистами и демократами. „Почему? Потому что они находятся на том же сегменте политического спектра - левоцентристского-левого. Потому что они продвигают практически одно и то же послание - за Молдову, и в этом смысле можно привести десятки примеров. С моей точки зрения, это самая естественная коалиция. Конечно, есть тонкие темы, которые нужно как-то еще переварить, но пока эти два формирования сделали свои планы на ближайшее будущее, в том числе для предстоящих президентских выборов”,- отметил эксперт.

Игорь Боцан отметил, что у общества есть инструменты и рычаги, с помощью которых можно высказаться по поводу деятельности правящих коалиций и партий. 

„На парламентских выборах в феврале 2019 года общество оценило деятельность тех, кто руководил страной в течение последних трех-четырех лет. Затем последовали местные выборы осенью прошлого года, и на этих выборах ДПМ добилась лучшего результата, который у нее был до сих пор. И несмотря на то, что политическая поддержка со стороны электората снизилась в плане административной поддержки, формирование преуспело. Через неделю на новых парламентских выборах в Хынчешть произойдет лучший эксперимент, в ходе которого будет видно, как граждане реагируют на происходящее. И Хынчештский округ - это район, в котором у ДПМ были чрезвычайные административные ресурсы. В условиях непонимания между компонентами Блока ACUM, многое выйдет наружу”, - заявил он.

„Ожидать очень обнадеживающих вещей для проевропейской линии нет оснований. Через неделю у нас будет многое, которое нужно будет обсудить, чтобы детально ответить на вопрос о том, как реагирует общество. Существуют инструменты для того, чтобы общество проявляло свое отношение к политикам, к политическим процессам. Будут и уроки, которых должны усвоить политики, и я думаю, что после этих выборов в Хынчештах вся политическая арена должна будет серьезно подумать о том, что нас ждет”, - заявил Игорь Боцан.

В другом контексте эксперт отметил, что ситуация, через которую проходит страна и политический класс стагнирует, потому что нет новых идей, ни проевропейских, ни евразийских.

По мнению эксперта, существует очень сильная корреляция в том, что касается новой коалиции и международного фактора. 
„Хорошая сторона заключается в том, что нет политических сил, которые оспаривают внедрение положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. И это очень важно. Еще одна важная вещь заключается в продвижении сбалансированной внешней политики, которая имеет свои затраты”, - сказал он.

Игорь Боцан также отметил, что мажоритарный альянс, появляющийся на горизонте, обладает самым важным административным потенциалом и возможностями. 

„И если это правительство, даже с перестановками, проявит административную способность, это будет полезно для государства и этих двух партий, чтобы сохранить себя у власти, пока не появятся предпосылки для крупных политических проектов”, - заявил эксперт.
127-е дебаты „Правящая коалиция ПСРМ-ДПМ: необходимость, возможность, причины, влияние на общество” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” реализованы при поддержке Немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

ipn.md
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Опрос
Состоятся ли досрочные парламентские выборы?
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Новости партнеров


Новые лица правительства РМ
Представители каких партий выиграли выборы в пригородах
Как распределились мандаты примаров во втором туре местных выборов
Самые уверенные победы второго тура выборов в Молдове
Яркие победы в первом туре местных выборов в Молдове
Топ за неделю
Мультимедиа
Паскару: У Оппозиции нет ничего святого (видео)
Михаеш: Правительство выстоит до президентских выборов
Кульминский: Мы заходим в кризис с неподготовленным политическим классом
Михэеш: Одна из интриг президентских выборов – появятся ли у Кику политические амбиции
КС утвердил мандат депутата Штефана Гацкана