РУС ENG

Кишинев °C
Курс валют
» » Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
Все новости

Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены

Ещё не все до единого голоса подсчитаны, но результаты молдавских выборов уже ясны. По партийным спискам победили, как и ожидалось, социалисты (ПСРМ), но с весьма неожиданным результатом порядка 31%, что обеспечит им всего 15-16 депутатских «списочных» мандатов. Предвыборная социология, да и они сами рисовали себе совершенно иные результаты – от 40 до 49% голосов тех, кто придёт на избирательные участки 24 февраля. 
 
В итоге же социалисты проиграли демократам (ДПМ) и блоку ACUM практически 40% округов, причём в ряде случаев результат был просто разгромный. К примеру, в Ниспоренах, где по мажоритарному округу баллотировался Влад Плахотнюк (и победил), им устроили просто показательную порку – чуть более 6 % голосов, в то время как ДПМ собрала здесь 73%. 
 
Мизерный результат у социалистов и в Теленештах – менее 12%, здесь в фаворитах оказались унионисты ACUM, они набрали почти 37%, обскакав ДПМ (29%). На милость партии «Шор» сдан Оргеев, где у ПСРМ не набралось и 7% голосов, а вот партия Илана Шора получил кредит доверия в 55%. В Страшенах, где поход в парламент возглавил премьер-министр Молдовы Павел Филип, социалисты также повержены – у них немногим более 13%. Не лучше ситуация и в Хынчентах – около 15%, Криулянах – 17%, Калараше – 16,5%, Резине – порядка 20%, Яловенах – около 11%, Солданештах – нет и 18%. 
 
О победе ПСРМ, которая укладывается в рамки социологии, можно говорить только в нескольких округах. Больше 40% голосов социалисты получили в Бричанах, Окнице, Дондюшанах, больше 50% – в Приднестровье, больше 80% – в Тараклии и Гагаузии. 
 
Предварительные результаты парламентских выборов в Молдове. Данные ЦИК 
 
Второй и третий результаты в части голосования за партии – у ACUM (порядка 26%) и ДПМ (24%). Это 13 и 12 депутатских мандатов соответственно. Ещё 4 кресла в парламенте Молдовы достанется, судя по предварительным результатам, партии «Шор», которая набирает 8,5% голосов. Победители поделят между собой 5 мест, которые останутся свободными из-за того, что другие участники выборной гонки не преодолели проходной барьер. 
 
Однако, как мы уже говорили, картина полностью меняется, если учесть итоги выборов по мажоритарным округам. Здесь лидирует ДПМ, у которой на данный момент 20 победителей, 15 – у ПСРМ, 11 – у ACUM, двоих, включая себя, провёл Илан Шор, трое – независимые (двое из них выбраны в ПМР). 
 
Получаем общий результат: 33 «штыка» у демократов, 30-31 – у социалистов, 23 – у Санду в паре с Нэстасе, 6 – у Шора, 3 – «независимые». 
 
Такой расклад не сулит социалистам большинства в парламенте, даже если к ним примкнёт тройка независимых лидеров мажоритарной гонки. 34-36 мест в парламенте – на это может рассчитывать ПСРМ. ACUM также в оппозиционном положении в любом случае. Что касается ДПМ, в одиночку Плахотнюк тоже не может создать большинство – ресурса Шора и «независимых» явно не хватает, чтобы получить 51 кресло, «противовес» социалистов и ACUM в любом случае не даёт шансов на власть молдавскому кукловоду, как не даёт он их и ПСРМ. 
 
Значит, впереди самое интересное. Ранее спикер бывшего уже парламента Андриан Канду оглашал возможный сценарий демократов: сформировать правительство меньшинства, если не удастся договориться с блоком ACUM или отдельными его партийными составляющими – PAS Майи Санду или DA Андрея Нэстасе. Однако захотят ли в нынешних условиях оппозиционеры идти на политическую сделку с Плахотнюком? Сейчас они на подъёме, их поддерживают на Западе, за них голосуют в Америке, Канаде, Европе и в Австралии! Глава PAS уже заявила, что результаты ACUM ниже, чем должны быть и анонсировала уличное противостояние. Возможно, после консультаций с западными «мамками и няньками» оппозиционеры решат, что им выгоднее организовывать протесты и добиваться отмены результатов выборов, а летом проводить новую кампанию. Только Влад Плахотнюк отлично умеет потрошить конкурентов в свою пользу, это доказали прошлые парламентские выборы. Вполне возможно, что и в рядах ACUM есть его потенциальные жертвы, и очень скоро это прояснится. 
 
Ряд экспертов предполагали и иной формат договорённостей – между ДПМ и ПСРМ. Казалось бы, это невозможно, но для молдавского олигарха нет ничего невозможного, если речь идёт о сохранении его личной власти. «Однажды Плахотнюк сумел за ночь перековать большую часть пророссийских депутатов в проевропейских. Ему это по силам», – говорит кишинёвский политический аналитик Игорь Боцан. Тем более что у ДПМ, можно считать, 39-40, а то и больше парламентских мандатов в кармане (вместе с «шоровцами»). В 2014-м Плахотнюку было куда тяжелее – он стартовал с 19-ю, но менее чем за год добился полного контроля над законодательной и исполнительной властью. Сейчас он уже обозначил принцип договорённостей: «Для нас, представителей Демократической партии, нет политиков, с которыми мы бы не хотели разговаривать. Нет тем, которые мы бы не хотели обсуждать. Мы не будем ставить условий так же, как и не будем их принимать». 
 
У социалистов пока что заявили, что вели свой параллельный подсчёт голосов, и результаты отличаются от официальных. Итоги пообещали огласить в понедельник, на следующий день после выборов. 
 
А более всего результатами голосования будут ошеломлены молдавские избиратели: большинство из них никак не могли себе представить, что Влад Плахотнюк и ДПМ, имеющие на старте кампании смешные рейтинги, на финише окажутся победителями.

Несмотря на то, что и молдавский олигарх, и его премьер-министр ранее, согласно данным социологов, имели поддержку на уровне 1-6%, оба они одержали победу в округах с результатами 73% (Плахотнюк в Ниспоренах) и 45,6% (Филип в Страшенах).

Результаты же кандидатов от ПСРМ в этих округах 6,5% и 11,9% соответственно. 
 
Выходит, социология – наука, не применимая к молдавской действительности в принципе? Интересно, что ни один из молдавских аналитиков, сделавших прогноз результатов выборов для издания NewsMaker, не смог представить больше 30 голосов у ДПМ, социалистам же прочили 38-55. Однако всё сложилось совершенно иначе. Что это было – хорошо продуманная стратегия Плахотнюка или банальное использование административных возможностей власти на полную катушку? 
 
Результаты выборов по мажоритарному округу, где баллотировался Влад Плахотнюк. Данные ЦИК 
    
Так или иначе, а избиратели остались в дураках: де-факто победил Влад Плахотнюк, а референдум, проходивший одновременно с голосованием, оказался пустышкой, поскольку всем было известно заранее, что две трети граждан, имеющих право голоса (количество, необходимое для признания результатов плебисцита), на избирательные участки не придут. Явка не дотянула и до 50%. Молдова проголосовала ногами – почти 51% избирателей не приняли участия в торжестве эрзац-демократии, когда власть представителей народа подменена властью узкого круга лиц. Что сумеют противопоставить этому ПСРМ и ACUM? Кто из них сядет за стол переговоров с Плахотнюком, а кто возьмётся восстанавливать справедливость? 
   
Арина Цуканова 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Представители всех фракций проголосовали за утверждение даты местных выборов
Усатый прокомментировал результаты выборов
Инна Шупак: Борьба продолжается, работаем дальше
Семь районов остались без председателей и шесть сел – без мэров после выборов
Найдены превращающиеся в «живых мертвецов» существа
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Социалисты требуют проведения перевыборов в 6 избирательных округах (ВИДЕО)
В кортеж президента Додона врезался автомобиль
Президент Македонии заявил об «уничтожении» своей страны и своего народа
В Кишиневе с 1 января изменятся несколько маршрутов автобусов